Entremet poire chocolat

À l'occasion de l'anniversaire de belle-maman j'ai réalisé un entremet poire et deux chocolat. Il est très léger, peu sucré (je le préfère ainsi) et il se tient bien ! 😋 En plus il est assez facile à faire, il faut juste bien être organisé et patient avec les étapes de refroidissement ! ❄️⁣

Cet entremet est composé de : ⁣
- Génoise moelleuse au chocolat⁣
- mousse au chocolat noir⁣
- mousse au chocolat au lait⁣
- gelée de poire⁣
- lamelles de poire fraîche

Voici la recette pour un entremet de diamètre 23cm : ⁣
Génoise chocolat :⁣
- 3 œufs 🥚 ⁣
- 35g miel 🍯 ⁣
- 60g sucre⁣
- 40g poudre noisette (ou amande) 🌰 ⁣
- 60g crème liquide 35% 🥛 ⁣
- 60g farine 🌾 ⁣
- 2g levure (1/2cc)⁣
- 10g cacao en poudre 🍫 ⁣
- 40beurre chocolat noir 🍫 ⁣

Mousse chocolat noir/lait :⁣
- 3x350ml crème liquide entière 35% 🥛 ⁣
- 60g chocolat noir 🍫 ⁣
- 60 chocolat lait 🍫 ⁣
- 3 feuilles de gélatine ⁣

Gelée de poire:⁣
- 200g poires 🍐 ⁣
- 2 feuilles gélatine ⁣
- 60g sucre glace ⁣
- 1/2 gousse de vanille⁣

Finition ⁣
- 2 petites poires de la même taille 🍐 ⁣
- Filet de jus de citron 🍋 ⁣
- Confiture de poire 🍐 (optionnel)⁣

1. Génoise chocolat : saladier > œuf + sucre + miel, fouetter.
2. Rajouter farine + poudre noisette + cacao + levure. Mélanger.
3. Rajouter crème liquide, mélanger. Ajouter beurre fondu et chocolat fondu (au micro onde)
4. Verser dans un moule rond (à tarte) beurré + fariné dont le diamètre est supérieur à celui du cercle.
5. Cuire 10/15' à 160C.
6. Démouler et refroidir. Découper la génoise à l'aide du cercle puis chemiser de Rhodoïd.
7. Mousse chocolat noir: tremper 1 feuille gélatine dans bol d'eau froide. chauffer 100ml de crème liquide. Lorsque ça bout, hors feu faire fondre le chocolat dans la crème. Une fois homogène rajouter la gélatine essorée et mélanger.
8. Monter 250ml de crème liquide bien froide en chantilly. Ajouter la ganache TIÈDE et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse. Couler la mousse et passer 1h au congélateur.
9. Répéter la même opération pour le chocolat au lait.
10. Gelée poire: couper poire en cubes. Mettre dans une casserole avec un fond d'eau + vanille (grains + gousse). Couvrir et laisser "compoter" 15/20 minutes à feu doux. Retirer la gousse de vanille et mixer. Ajouter la gélatine, bien mélanger. Laisser refroidir puis couleur sur la mousse. Laisser figer au frigo.
11. Finition: découper la poire en lamelles (passer un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation) et les déposer harmonieusement sur l'entremet. Éventuellement, lustrer avec de la confiture de poire.