Galette à la pistache

Cette année je me suis dit:

"allez je tente ce que je n’ai pas pu faire l’année dernière: une galette à la pistache !" 

Et franchement, c’est de la pure bombe ! Même si mes galettes gonflent toujours (alors que je l’ai piqué pff) et qu’elles ressemblent + à des calzones, c’est pas grave parce que je me suis vraiment RE-GA-LE ! 😍🤤

L’année prochaine je ferai un nouveau goût original 😄!

Voici la recette: 

Crème pâtissière
- 125ml lait 🥛 
- 1/2 gousse vanille
- 1 jaune œuf 🥚 
- 25g sucre
- 1cs (13g) maïzena 🌽

Frangipane pistache
- 130g beurre mou 🧈 
- 160g sucre 
- 90g pate pistache 
- 3 œufs 🥚 
- 300g poudre amande 🌰
- 1,5cs rhum brun 🥃

- 2 pâtes feuilletées 🫓
- 1 fève 🐿

Dorure
- 1 oeuf + 1 jaune 🥚 
- 1 pincée sel 🧂 
- 1 pincée sucre
- Sirop de sucre de canne 🎋
- 1 grosse poignée de pistaches émondées

1. Crème pâtissière: Infuser lait + grains de vanille + gousse. 
2. Saladier: Blanchir jaune œuf et sucre.
3. Ajouter ensuite maïzena, mélanger.
4. Verser lait chaud mélanger et remettre sur casserole.
5. Mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Arrêter 2' après les premières bulles. Réserver
6. Frangipane: Saladier > beurre mou + sucre mélanger.
7. Ajouter la crème pâtissière (140g environ) mélanger. 
8. Ajouter pâte de pistache et mélanger.
9. Ajouter œufs, mélanger puis rajouter la poudre d’amande. Enfin terminer par le rhum.
10. Dérouler la pâte feuilletée, la piquer (on sait jamais), verser la crème, étaler en laissant 3cm de bord libres. Mouiller les bords à l’aide d’un pinceau.
11. Déposer l’autre pâte feuilletée en évitant de laisser de l’air. Souder les bords et chiqueter. 
12. Préparer la dorure en mélanger oeuf + jaune oeuf + sucre + sel. A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus de la galette. 
13. Laisser reposer 30 min au frigo, ce sera plus facile pour dessiner ensuite. 
14. Préchauffer four à 180°C.
15. Faire des motifs avec le dos d’un couteau.
16. Repasser une deuxième couche de dorure.
17. Enfourner 30’. 
18. A la sortie du four, passer une couche de sirop de canne et recouvrir les bords de pistaches hachées finement.