Brioche perdue

👋 Week-end ! J'espère que vous profitez bien du beau temps et que vous n'avez pas de tempête en vue 😅 

☀️ Ici sur en direct de la A4 il fait beau, sur la route du retour, on s'improvise une petite balade à Reims ! 

📝 J'en profite pour vous partager ma nouvelle passion : la brioche perdue ! 

Bon là en l'occurrence sur la photo c'était fait avec du gros pain de mie avec de bons oeufs Matines ! 

De toute façon maintenant moi les œufs c'est plein air, bio ou rien ! 🌱😬

Je n'avais jamais eu l'occasion de faire de pain ou brioche perdue jusqu'à récemment (merci les tournages) et je trouve que c'est vraiment super bon, ça change des pancakes 😁 ! Si vous avez l'occasion de tester cette recette, foncez ! 😋

💡 Fun fact : Savez-vous pourquoi on appelle ça du pain perdu ? Vous pensiez que c'était parce qu'il était autrefois égaré puis retrouvé ? 

Bah ça aurait pu mais le mot perdu se réfère plutôt au fait que le pain rassis, s'il n'est pas cuisiné de cette façon serait perdu (dans le sens foutu, bon pour les poules ou la poubelle !)

Ouais ben on se couchera moins bête ce soir !

Mais du coup s'il est sauvé, ce pain rassis, il ne devrait plus s'appeler pain perdu non ? 🤔

Voici la recette, pour 8 portions :

1 brioche coupée en 8 grosses tranches épaisses (ou 8T de brioche rassie de préférence)

250ml lait 🥛 

2 œufs 🥚 

50g sucre 🎋

1 sachet de sucre vanillé 🎋

1cs fleur d'oranger (optionnel)

40g de beurre  doux 🧈 

Finitions

1cc sucre glace 

1/4cc cannelle

Glace vanille (optionnel)

Coulis nappage chocolat ou caramel 

  1. Quelques heures avant de commencer la recette, couper la brioche et laisser sécher, à moins que vous n'utilisiez déjà des tranches de brioche déjà rassies.
  2. Assiette creuse: mélanger œuf + sucre + sucre vanillé + lait + éventuellement la fleur d'oranger 
  3. Fondre du beurre sur la poêle.
  4. Tremper quelques secondes les tranches de brioche et faire cuire sur le beurre mousseux bien chaud (cuire 2 par 2). Laisser colorer quelques minutes de chaque côté.
  5. Finition: saupoudrer d'un mélange sucre glace + cannelle au tamis ou verser du nappage chocolat ou caramel et servir avec une boule de glace vanille (ou autre saveur selon vos goûts 😉 )

Idéal pour un goûter gourmand 😋 !