Brioche perdue

👋 Week-end ! J'espĂšre que vous profitez bien du beau temps et que vous n'avez pas de tempĂȘte en vue đŸ˜… 

☀ Ici sur en direct de la A4 il fait beau, sur la route du retour, on s'improvise une petite balade Ă  Reims ! 

📝 J'en profite pour vous partager ma nouvelle passion : la brioche perdue ! 

Bon lĂ  en l'occurrence sur la photo c'Ă©tait fait avec du gros pain de mie avec de bons oeufs Matines ! 

De toute façon maintenant moi les Ɠufs c'est plein air, bio ou rien ! đŸŒ±đŸ˜Ź

Je n'avais jamais eu l'occasion de faire de pain ou brioche perdue jusqu'Ă  rĂ©cemment (merci les tournages) et je trouve que c'est vraiment super bon, ça change des pancakes đŸ˜ ! Si vous avez l'occasion de tester cette recette, foncez ! đŸ˜‹

💡 Fun fact : Savez-vous pourquoi on appelle ça du pain perdu ? Vous pensiez que c'Ă©tait parce qu'il Ă©tait autrefois Ă©garĂ© puis retrouvĂ© ? 

Bah ça aurait pu mais le mot perdu se réfÚre plutÎt au fait que le pain rassis, s'il n'est pas cuisiné de cette façon serait perdu (dans le sens foutu, bon pour les poules ou la poubelle !)

Ouais ben on se couchera moins bĂȘte ce soir !

Mais du coup s'il est sauvĂ©, ce pain rassis, il ne devrait plus s'appeler pain perdu non ? đŸ€”

Voici la recette, pour 8 portions :

1 brioche coupée en 8 grosses tranches épaisses (ou 8T de brioche rassie de préférence)

250ml lait đŸ„› 

2 Ɠufs đŸ„š 

50g sucre 🎋

1 sachet de sucre vanillĂ© đŸŽ‹

1cs fleur d'oranger (optionnel)

40g de beurre  doux đŸ§ˆ 

Finitions

1cc sucre glace 

1/4cc cannelle

Glace vanille (optionnel)

Coulis nappage chocolat ou caramel 

  1. Quelques heures avant de commencer la recette, couper la brioche et laisser sécher, à moins que vous n'utilisiez déjà des tranches de brioche déjà rassies.
  2. Assiette creuse: mĂ©langer Ɠuf + sucre + sucre vanillĂ© + lait + Ă©ventuellement la fleur d'oranger 
  3. Fondre du beurre sur la poĂȘle.
  4. Tremper quelques secondes les tranches de brioche et faire cuire sur le beurre mousseux bien chaud (cuire 2 par 2). Laisser colorer quelques minutes de chaque cÎté.
  5. Finition: saupoudrer d'un mĂ©lange sucre glace + cannelle au tamis ou verser du nappage chocolat ou caramel et servir avec une boule de glace vanille (ou autre saveur selon vos goĂ»ts 😉 )

IdĂ©al pour un goĂ»ter gourmand đŸ˜‹ !