Aujourd'hui je vous propose un cake au matcha citronné très sympa à déguster autour d'un bon thé 🫖😋
C'est un cake qu'on imbibe un peu de sirop de sucre citronné et glacé, avec un glaçage comme sur les cupcakes (j'avoue que je suis pas fan de ce type de glaçage avec trop de sucre glace, perso je ferai plutôt un glaçage à base de fromage frais comme sur mon carrot cake V3 😋)
Un delice !Vous en prendrez bien une part avec moi ? 🙂
Voici la recette, pour un cake d'environ 23x11cm:
170g beurre doux mou 🧈
170g sucre 🎋
3 oeufs 🥚
170g farine 🌾
1cc levure
1cc bicarbonate
1,5 cs poudre de thé vert matcha (6g) 🍵
1 pincée sel 🧂
1 citron vert (zestes et 40g jus) 🍋
1cs yaourt grec (40g) 🥛
Pour le sirop:
100g sucre 🎋
60g eau 💧
1 citron (jus) 40g 🍋
Glaçage:
50g beurre mou 🧈
30g fromage frais 🧀
200 grams sucre glace 🎋
1/2cc poudre de thé vert matcha 🍵
1cs lait 🥛
1/4cc extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C. Chemiser un moule de deux bandes de papier sulfurisé.
Mélanger le beurre et le sucre avec un batteur > mousseux.
Ajouter les œufs, mélanger.
Ajouter farine, levure, matcha, sel, mélanger.
Enfin, ajouter les zestes et le jus de citron + yaourt grec et mélanger.
Verser la pâte dans le moule, cuire 45’.
Sirop > Petite casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus du citron et laisser mijoter jusqu'à dissolution du sucre.
Sortir le gâteau du four et le piquer un peu partout avec une pic à brochette (sans sortir le gâteau de son moule) puis verser dessus 4cs de sirop citronné. Laisser refroidir 20’.
Glaçage > fouetter le beurre mou et le fromage frais jusqu'à homogénéité. Ajouter le sucre glace petit à petit et bien mélanger. Ajouter le matcha, bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Enfin, ajoutez le lait et la vanille et battre.
Sortir le gâteau du moule puis étaler le glaçage. Vous pouvez sinon opter pour un autre type de glacage (voir recette carrot cake V3 sur ma page insta, plus crémeuse que sucre glace). Vous pouvez saupoudrer d'un peu de matcha.