Cannolis siciliens

Allez, pour finir le menu italien, un tout nouveau dessert que j'ai découvert à Rome: les cannoli ! 

Une pâte croustillante garnie de crème ricotta sucrée et de différents toppings sur les cotés ! 

Je ne connaissais pas du tout alors bien évidemment j'adore découvrir les spécialités de chaque pays 🤩

Bien que je n'aie pas été très fan des pâtisseries italiennes par rapport aux pâtisseries françaises (ah y'a pas photo !)

Ben les cannoli m'ont intrigué et j'ai décidé de tester cette recette que je ne connais absolument pas alors j'ai acheté une machine à pâtes pour kitchenaid 🤩🍝 

Un laminoir est essentiel pour la réalisation de cette recette car il faut avoir une pâte très fine qu'on va enrouler dans un tube puis frire ! 

Par contre j'ai un peu twisté la recette car à la base la garniture est faite à base de ricotta mais en Italie j'ai trouvé que c'était un peu trop ferme et pas assez aéré alors j'ai changé avec ma recette favorite de crème mascarpone ! Ça donne une gaufrette croustillante et une crème légère avec des toppings gourmands 😍😋 !

Cannoli siciliens

Voici la recette pour environ 30 pièces de 7/8cm carré 

Matériel spécifique:

  • laminoir KitchenAid
  • Tubes à cannoli en aluminium (2,5cm de diamètre) 

Pâte à cannoli :

  • 250 grammes de farine + pour plan de travail 
  • 1 cc cacao en poudre non sucré
  • 50g sucre
  • 30 gr de saindoux (ou beurre mou) + pour graisser les tubes 
  • 1 oeuf battu (utiliser 1/2 pour la pâte et 1/2 pour sceller la pâte des cannoli)
  • 60g de marsala (Vin sicilien)
  • 1cc vinaigre de vin blanc
  • 1/2cc cannelle en poudre
  • 1cc extrait de vanille 
  • 3g sel
  • 1L huile de friture

Pour la crème (à ma façon):

  • 450g mascarpone 
  • 300g crème liquide
  • 80g sucre glace 
  • 1 gousse vanille 

Topping au choix:

  • sucre glace
  • pistaches hachées
  • orange confite 
  • pépites de chocolat
  • cerises confites
  • Cubes de fruits confits 
  • Noix de coco râpée
  • Pralin 
  • Grué de cacao 
  1. Saladier:  travailler au batteur électrique saindoux + vanille + cannelle + sel + sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. 
  2. Ajouter l'œuf, mélanger.
  3. Ajouter la farine + cacao en l'alternant avec le vinaigre de vin et le Marsala jusqu'à épuisement de tous les ingrédients et jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable et compacte.
  4. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  5. Divisez la pâte en 3 parties (couvrir les autres parties pour éviter qu'elles ne se dessèchent) Former un rectangle à la main puis le passer au laminoir sur une épaisseur de 8mm en réduisant jusqu'à 2/3 mm à l'aide d'une machine à pâtes. Il faudra replier plusieurs fois la pâte sur elle-même deux fois (rabattre les côtes vers l'intérieur puis replier). Vous devez obtenir une pâte longue et très fine. 
  6. Couper les bords imparfaits et mes ajouter aux autres parties. Diviser la pâte en carrés d'environ 7/8cm. Vous pouvez également utiliser un emporte pièce rond selon la forme que vous souhaitez lui donner.
  7. Graisser les tubes. 
  8. Placer le tube au centre de chaque carré (de coin à coin). Rabattre un côté puis badigeonner du reste d’oeuf battu sur le coin opposé et le rabattre sur le tube pour souder. 
  9. Préparer tous les tubes et les placer sur un plateau. Filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 
  10. Faites chauffer l'huile de friture à 175°C. Faire frire mes cannolis deux par deux pendant environ 1 minute, en les tournant plusieurs fois. 
  11. Égoutter sur du papier absorbant et retirer immédiatement les retirer du moule. Si vous attendez trop longtemps, ils resteront bloqués.
  12. Préparer la crème: battre la crème liquide + mascarpone + sucre glace + graines de vanille jusqu'à obtention d'une texture très feme. Transvaser dans une poche munie d'une douille cannelée. 
  13. Garnir les cannoli d'un côté, puis de l'autre.
  14. Décorer des toppings de votre choix puis saupoudrer le dessus de sucre glace.

Et voilà, les cannoli siciliens sont prêts ! 

Note: une fois garnis, consommez-les rapidement (conservation 1j au frigo) sinon ça ramollit !

Vous pouvez les conserver 1 semaine s'ils ne sont pas garnis dans une boîte hermétique.