Crumble pomme abricot vanillé vegan sans gluten

👋 Hey hey ! Alors les vacances, ça roule ? J'espère que vous profitez bien à la plage, dans votre maison de vacances, tranquillou ! 

📝 Je vous présente une recette improvisée mais qui a eu pas mal de succès sur mon tournage: le crumble pomme abricot et vanille ! 

🌱 En plus il est vegan et sans gluten donc tout le monde sur le tournage pouvait le goûter comme ça, pas de jaloux ! 😬

Il est vraiment super bon, avec des morceaux bien gourmands et fondants, ce croustillant du crumble c'est top ! Si vous avez l'occasion de tester cette recette, foncez ! 😋


Voici la recette, pour 12 verrines de 9cl :

1 gousses de vanille 

7 pommes golden (environ 1kg)🍎 

1kg abricots (murs ou pas ça marche aussi) 🍑 

150g sucre 🎋

1 sachet de sucre vanillé 🎋

1cs Margarine végétale 

Pour le crumble: 

4 speculoos sans gluten (40g) 🍪 

45g Farine de riz 🌾 

15g Farine de châtaigne 🌰 

60g Margarine végétale 🧈 

60g Sucre 🎋

  1. Laver puis couper les abricots en deux, retirer le noyau et couper chaque demi abricot en 6 morceaux. 
  2. Éplucher les pommes, retirer le trognon et couper les morceaux en cubes. 
  3. Marmite: fondre de la margarine puis ajouter les pommes et les abricots en morceaux. Saupoudrer de sucre vanillé + graines de la gousse de vanille + la gousse + sucre (si les abricots sont mûrs mettre moins de sucre). Ajouter un fond d'eau et laisser compoter pendant 30' à couvert en remuant de temps en temps. 
  4. Mixer ou non (je n'ai pas mixé car je trouve qu'avec des morceaux c'est plus gourmand), goûter et ajuster la quantité de sucre selon acidité des abricots. Retirer du feu et laisser refroidir (ventilo puis frigo).
  5. Crumble: dans un saladier mélanger le sucre, la farine de riz et de châtaigne + margarine + les speculoos émiettés à l'aide d'une cuillère en bois (ça permet de ne jamais avoir une grosse boule, ce qu'on veut ce sont des miettes, des morceaux !)
  6. Cuire 10/12' à 180C. Laisser refroidir puis casser en morceaux. 
  7. Déposer la compote dans des verrines et saupoudrer de crumble.

Bonne dégustation !