Youhou ! Demain c’est Halloween et à l’occasion je vous ai préparé un « beau » gâteau plein de petites sucreries !
J’adore la décoration, le thème, c’est rare que je m’éclate autant à faire des photos sympas !
Là j’ai fait un gâteau au potiron (attention, les citrouilles qu’on décore pour halloween ne sont PAS comestibles !) que j’ai ensuite garni d’une crème à la vanille avec une couche de chocolat et des petits bonbons et marshmallows en déco !
Plein de bonbons en déco !avec le petit ver en déco hihi
Voici la recette pour un moule de 23 et 18cm de diamètre :
Gâteau :
875g farine
650g sucre
140g vergeoise brune
3,5cc levure (environ 1,75 sachet de levure)
2cc bicarbonate de soude alimentaire
1,5cc sel
3,5cc cannelle moulue
1cc muscade moulue
1cc gingembre moulu
620g beurre doux mou
14 oeufs
570g purée de potimarron (ou courge)> prévoir 1kg avec pépins
120g yaourt grec
7cc vanille liquide
Sirop :
100g d’eau
50g sucre
Crème mascarpone à la vanille :
1,5kg crème liquide 30%
1,5kg mascarpone
300g sucre glace
6 gousses de vanille
Glaçage chocolat :
400g chocolat noir
14cs sirop d’agave
400g crème liquide 30%
Décoration :
Marshmallow
Gel alimentaire noir
Pics à brochette
Perles colorées alimentaires
Paillettes de chocolat
Divers bonbons
Gâteau : Couper le potimarron en petits morceaux et les cuire dans une casserole.
Bol d’un robot : mélanger tous les ingredients secs. Rajouter le beurre mou et mélanger jusqu’à obtention d’une texture de sable humide.
Ajouter les œufs, mélanger.
Ajouter le potimarron cuit + yaourt grec + vanille et mélanger à nouveau.
Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé et beurrer fariner les parois.
Verser l’appareil dans les moules et cuire au four pendant environ 45min pour le petit moule et 1h-1h15 pour le grand à 165°C.
Pendant ce temps, préparer le sirop : faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébuillition. Laisser refroidir.
Préparer les marshmallows avec du gel alimentaire noir. Il est conseillé de faire un cône avec du papier sulfurisé pour avoir un trait plus fin pour mieux dessiner.
Démouler les gâteaux et laisser refroidir avant de couper chaque gâteau en 3 disques.
A l’aide d’un pinceau, imbiber les couches intérieures de sirop.
Préparer la crème : dans le bol d’un robot, battre la crème et la mascarpone + sucre glace + graines des gousses de vanille grattée jusqu’à obtention d’une texture ferme. Il est conseillé de le faire en 2-3 fois selon la taille du robot (sinon ça risque de gicler partout !).
Garnir le gâteau, lisser les côtés.
Glaçage chocolat : Placer la crème liquide + chocolat + sirop d’agave dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une consistance lisse. Verser le glaçage dans un flacon doseur (plus communément appelé un "pouik pouik" 😂)
Verser le glaçage sur le gateau en laissant goutter sur les côtés.
Placer le petit gateau sur le grand puis décorer de friandises.
Pour le grand final de demain, je vous réserve une surprise, vous allez rire !