La véritable recette italienne des spaghettis à la carbonara

J'ai fait des carbonara ! Oui je peux enfin dire ça et on pourra pas me dire que ce n'est pas une vraie avec de la crème fraîche et des lardons hahaha

C'est le premier plat que j'ai mangé lors de mon petit voyage à Rome !

Cette recette, c'est la simplicité et la rapidité: 

  • des pâtes (pas al dente pour moi, je les préfère fondantes 😅)
  • du guanciale 🐷(j’en n’avais pas trouvé alors j’ai utilisé de la pancetta) 
  • des jaunes d’oeufs mélangé à du pecorino (fromage italien bien sûr), du poivre, de l’eau des pâtes 

Paf on mélange tout ça et voilà ! 

📊 Dans un récent sondage que j’avais mis en story, vous étiez quand même 47% à préférer les « carbonara à la française » et 53% pour les véritables carbo à l’italienne ! 

Interprétation: Ou bien on a l’habitude de manger des pâtes lardon crème fraîche, ou bien les jaunes d’oeufs crus bon… j’en ai fait une plâtrée j’avoue que ça m’a écoeuré à un moment les pâtes crémeuses LOL à petite dose en revanche c’est parfait haha

La recette est vraiment simple à réaliser en très peu de temps ! Avec des pâtes fraîches c’est encore mieux ! 👌

Pâtes à la carbonara la véritable recette à l'italienne
Pâtes à la carbonara la véritable recette à l'italienne

Voici la recette, pour 3 personnes :

  • Spaghettis 320g
  • Guanciale 150g (je n'en n'avais pas trouvé alors j'ai mis 10 tranches pancettta soit 100g)
  • 6 jaunes oeufs
  • 50g pecorino 
  1. Cuire les lardons de guanciale. 
  2. Cuire les pâtes.
  3. Bol > jaunes oeufs + pecorino + poivre, mélanger.
  4. Ajouter 1 louche d’eau des pâtes, mélanger.
  5. Mettre pâtes cuites directement avec les lardons (SANS verser l’eau dans une passoire dans l’évier !), mélanger, faire revenir. 
  6. Hors feu, Ajouter la sauce aux jaunes d’oeufs, mélanger. 
  7. Pour rendre tout ça crémeux, rajouter une petite louche d’eau des pâtes.
  8. Dresser, ajouter du pecorino râpé et du poivre. 

Bon appétit !