Tournage terminé, je peux enfin reprendre les posts !
Bon allez j'ai fait l'entrée et le plat de mon menu italien, cette fois c'est au tour du dessert avec ces Verrines de tiramisu à la pistache !
Histoire de changer du tiramisu classique ! En Italie ils sont très pistache j'ai l'impression et ils ont raison ! Si je devais avoir un surnom, après Mister Mangue, ce serait Signor Pistacchio 🕵🏻♂️🤌 !
Et bah ce tiramisu fait bien son effet, j’aime beaucoup le goût ! Par contre je n’ai jamais été fan des boudoirs trempés dans le café, mais bon fallait que j’essaye quand même pour voir la différence avec ce que je fais habituellement (avec biscuits émiettés !) Bah mon avis n’a pas changé depuis toutes ces années 😅
Mais franchement, il est beau et gourmand quand même ce petit dessert italien 😋
véritable tiramisu italien à la pistache: un délice !Ce pochage en forme de tourbillon, c'est hypnotisant !
Tiramisu à la pistache
Pour 17 Verrines tonneau de 9,5cl (la même taille que sur les photos)
250g de mascarpone
3 jaunes d'œufs
60g de sucre
200 ml de crème liquide 30%
90g de pâte de pistache
4 g de gelétaine (2 feuilles)
200g de boudoirs (environ 32 boudoirs)
250 ml de café
Cacao en poudre non sucré
40 g de pistache hachée
Préparer le café, verser dans un plat et laisser refroidir.
Ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide
Séparer jaunes et blancs d’oeufs. Réserver les blancs pour une autre recette.
Saladier > jaunes d’oeufs + 50g sucre > blanchir.
Ajouter la mascarpone, mélanger puis ajouter la pâte de pistache et mélanger à nouveau.
Monter la crème liquide avec 10g de sucre en chantilly, réserver.
Essorer la gélatine, mettre dans un bol et faire fondre au micro onde 30 sec.
Incorporer la gélatine fondue dans le mélange.
Ajouter la chantilly dans le saladier et mélanger délicatement à l’aide d’une Maryse.
Mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Verrines: , boudoir trempé dans le café, crème, boudoir trempé dans le café, crème. Laisser reposer au frais pendant 2h min.
Finition: saupoudrer de cacao en poudre puis de pistaches concassées.
Et voilà, bonne dégustation accompagné d'un café serré italien !